Atsushi Tanaka

Atsushi Tanaka

Appuntamento sul palco di Culinaria DOMENICA 21 FEBBRAIO ALLE 17

Chef Atsushi Tanaka
Atsushi Tanaka, dell’ A.T a Parigi, è l’astro nascente nippo – francese poiché, pur cucinando da quasi vent’anni, ne ha solo 33, in aggiunta a una forte passione per la gastronomia francese scaturita in età di college dopo aver sfogliato un libro di Pierre Gagnaire. Comincia così, a 16 anni, a muovere i primi passi in un bistrot parigino, dove impara le basi della cucina. Pierre Gagnaire intuisce immediatamente il suo talento, tanto da definirlo a soli 18 anni come il “Picasso della cucina” e ad accoglierlo nella brigata del suo ristorante di Tokyo. Atsushi corona così quello che definiva il suo sogno, non prima però di esser passato, tra gli altri, al Sant Pau della straordinaria Carme Ruscalleda, in Spagna. Dopo gli ottimi risultati dell’esperienza nipponica, Gagnaire lo reclama nel suo ristorante parigino, che lascerà dopo qualche tempo per approfondire la conoscenza delle tecniche molecolari presso Quique Dacosta. Successivamente sarà la volta del Belgio, dove approda come sous chef di Bart De Pooter al Pastorale prima di fare un passaggio da Sergio Herman all’Oud Sluis, al Geranium di Rasmus Koefed a Copenaghen, da Magnus Ek e Bjorn Frantzén, entrambi a Stoccolma.
Grazie alla forte personalità e alla creatività riesce a fondere tra loro svariati stili, appresi grazie al suo dna culinario giapponese, creando una originale identità gastronomica, da lui stesso ritenuta impossibile da categorizzare. Varie sono le fonti che ispirano Atsushi Tanaka: a volte è un colore, che emerge improvviso in una moltitudine di tonalità metropolitane, o una testura particolare dalla quale rimane affascinato. In questo modo i suoi piatti prendono vita, figli di tutte le contaminazioni culinarie, attraversano influenze culturali artistiche e poetiche, palesando un perfetto equilibrio di colori e sapori che non lascia indifferenti.
Il suo ristorante, A.T, è stato definito da Forbes come uno dei 12 locali più cool al mondo.