Acqua nella busta della mozzarella, non si butta mica! In cucina è un tocca sana, ti farà risparmiare 50 euro

Uno degli errori clamorosi che viene commesso quotidianamente in cucina è senza ombra di dubbio rappresentato dall’acqua di conservazione delle mozzarelle. Se ancora la butti via, sappi che stai commettendo un gravissimo errore… e stai letteralmente perdendo 50 €!

Nel momento in cui parliamo del liquido di conservazione degli alimenti, come nel caso dell’acqua delle mozzarelle, ci riferiamo a un bene prezioso, che puoi impiegare in casa in modi che forse non avresti mai immaginato.

Acqua della mozzarella non la buttare via - Culinaria.it
Acqua della mozzarella non la buttare via – Culinaria.it

Proprio per questo, se sei un consumatore abituale di mozzarelle, prima di buttare via il siero dovresti pensarci bene. Puoi infatti riutilizzarlo in cucina in diversi modi… e credimi, non te ne pentirai affatto.

Acqua delle mozzarelle: sapevi che può farti risparmiare anche 50 €?

La risposta a questa domanda dipende da numerosi fattori, ma soprattutto dalle tecniche di cucina che applichi quotidianamente. Infatti, l’acqua di conservazione delle mozzarelle può essere riutilizzata in diversi modi, e ti permetterà di risparmiare considerevolmente.

Basti pensare all’ammollo dei legumi secchi: solitamente li lasciamo in acqua del rubinetto, esposta a impurità e batteri. E se invece usassimo l’acqua delle mozzarelle? Questo siero, ricco di proteine e sali minerali, è perfetto per ceci, fagioli e lenticchie. Non solo idrata nuovamente l’alimento, facendogli raddoppiare il volume, ma gli trasferisce anche i nutrienti e ne esalta il sapore.

Acqua della mozzarella non la buttare via - Culinaria.it
Acqua della mozzarella non la buttare via – Culinaria.it

Ma non è tutto: l’acqua delle mozzarelle può essere utilizzata anche per cuocere la pasta, rendendola più saporita e gustosa. Il primo risparmio concreto è proprio sul consumo di acqua potabile. E non finisce qui.

Incredibile cosa puoi farci con l’acqua delle mozzarelle: io la uso sempre in cucina

Il siero delle mozzarelle può essere utilizzato anche per la preparazione dei lievitati: funziona come agente lievitante naturale per pizza, pane e focacce. In poche parole, può sostituire il lievito madre o di birra. Se decidi di usarla in questo modo, il consiglio è di ridurre il sale, perché l’acqua di conservazione della mozzarella è già molto saporita e rischieresti di compromettere il risultato finale.

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Acqua della mozzarella non la buttare via - Culinaria.it
Acqua della mozzarella non la buttare via – Culinaria.it

E non è finita! Puoi usarla anche per mantecare risotti e paste, donando un gusto più intenso ai tuoi piatti. Ma non solo: l’acqua di mozzarella ti permette di risparmiare anche in altri ambiti domestici. Per esempio, se diluita con altra acqua, può essere impiegata come fertilizzante per ortensie e fiori che amano un terreno leggermente acido. Un vero toccasana anche per il tuo giardino!

Un ultimo consiglio: raccogli sempre l’acqua delle mozzarelle in un contenitore a chiusura ermetica e conservala in frigorifero per un massimo di tre giorni.

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