La caponata con le uova era un piatto che mia nonna faceva quando aveva tutti i nipoti in casa, lei doveva fare i conti con la sua piccola pensione e sfamare 6 bambini non era cosa facile. Ma nulla le toglieva la gioia di poter stare con noi e neanche un piccolo pensiero negativo le poteva far togliere la voglia di averci tutti li con lei.
Quindi, lei che era fortissima in cucina non si fermava davanti a nulla e se c’era una cosa che amava fare era preparare il pranzo per noi, ogni giorno diverso, ogni giorno sempre più buono. Le nonne che sono un ricordo indelebile nel nostro cuore!
Mia nonna non solo ci prendeva con l’amore, ma anche per la gola era il suo pezzo forte, era fortissima in cucina, tutto le riusciva bene anche una semplice panzanella.

INGREDIENTI PER PREPARARE LA CAPONATA CON LE UOVA FRITTE
- 2 Melanzane
- 2 peperoni
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- una manciata di capperi sotto sale
- una manciata di pinoli
- 2 spicchi di aglio
- 2 bicchieri di olio per friggere
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sedano una costa
- 6 uova
- sale q.b.
- 200 g di pomodorini
- basilico fresco
Come si prepara la caponata con le uova fritte per un pranzo super. Tempo stimato 30 minuti
Eccoci veniamo a noi, prima di tutto dovete capire cosa vi manca nel frigorifero per poter fare questa caponata con le uova. Fate una lista degli ingredienti e quelli mancanti andate subito a comprarli
Iniziamo da tutte le verdure, dovrete lavarle per bene, tagliarle a tocchetti medio grandi e dividerle per tipo. Iniziate dalle melanzane friggete prima queste che assorbono tutto l’olio.
Si procede cosi: in un bel tegame dai bordi alti mettete a scaldare l’olio per friggere e via iniziate dalle melanzane, proseguite con i peperoni, poi le zucchine e anche il sedano, se non vi basta l’olio aggiungetene altro.
Tutto fritto e scolato per bene sulla carta per fritture, iniziate a preparare il sughetto in un altro tegame o padella, considerate che la capienza deve essere tanta. Fate due, tre giri di olio, unite l’aglio svestito sempre intero così potrete poi eliminarlo, la cipolla tagliata finemente, lasciate rosolare il tutto e unite i pomodorini anche questi lavati e tagliati.

Lasciateli appassire a fiamma media, coperti e salate. Trascorsi una ventina di minuti, potete aggiungere le verdure fritte e continuate la cottura per 10 minuti circa se necessario aggiustate di sale spegnete e lasciate in caldo.
Arrivati a questo punto ci siamo quasi, nel tegame unite i pinoli, i capperi e il basilico tagliuzzato. In un altro padellino mettete l’olio scaldare e friggete le uova, come si dice a Roma: cuocete all’occhio di bue è cosi almeno le chiamo io, non dimenticatevi di salarle un pochino
Pronte le uova siete arrivati a dama, in un piatto piano disponete la caponata di verdure e sopra adagiate un uovo fritto ciascuno.
Che dirvi non fatevi certo mancare del pane, buon appetito!