Dalla sterilizzazione al sottovuoto: ecco come mi assicuro conserve fatte in casa perfette tutto l’anno

Le conserve sono utili e deliziose. Se si ha intenzione di procedere in completa autonomia, tuttavia, bisogna fare grande attenzione alla sterilizzazione dei barattoli e al sottovuoto. Ecco come fare.

Molte persone amano dedicare il loro tempo alla preparazione di conserve fatte in casa. Non c’è davvero alcun limite alle opzioni disponibili. Alcune di loro si concentrano sulle confetture, mentre altre non possono proprio fare a meno di melanzane, peperoni e zucchine sott’olio. La procedura non è complicata, ma c’è un elemento che non dovrebbe mai essere sottovalutato.

Barattoli con conserve fatte in casa e una donna che scrive
Dalla sterilizzazione al sottovuoto: ecco come mi assicuro conserve fatte in casa perfette tutto l’anno – culinaria.it

I rischi per la salute, infatti, possono essere notevoli. Si sta parlando della sterilizzazione dei barattoli e del sottovuoto. Non si possono assolutamente commettere errori durante il processo. Per questo motivo, prima di cominciare, si consiglia di accertarsi di avere tutte le informazioni necessarie.

Rendere sicure le conserve: ecco come sterilizzare i barattoli e creare il sottovuoto

A quasi tutti, almeno una volta nella vita, è capitato di ricevere una conserva fatta in casa. Le nonne, in particolare, erano solite dedicarsi a questa attività. In passato c’era un vero e proprio scambio. Si trattava di doni graditi, ma che esponevano anche a un certo rischio. Al giorno d’oggi, si conosce molto di più sull’argomento. Ci sono delle norme igieniche da non trascurare assolutamente.

Eventuali errori, infatti, possono causare lo sviluppo di infezioni alimentari o addirittura del botulino, un batterio pericoloso che, nei casi più gravi, può risultare fatale. Per evitare tutto questo, è necessario fare estrema attenzione alla sterilizzazione dei contenitori in vetro e alla creazione del sottovuoto.

Pentola con acqua e barattoli di vetro
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Come sterilizzare i recipienti:

  • In forno: accendere l’elettrodomestico e impostarlo a una temperatura compresa tra i 100 e i 150 gradi. Farlo scaldare e riporre i vasetti e coperchi al suo interno, su una teglia. Attendere 20-25 minuti e riempirli con la conserva desiderata
  • Microonde: lavare i barattoli e riempirli fino a metà con dell’acqua. Metterli nel microonde e posizionare al massimo la temperatura. Raggiunto il punto di ebollizione, rimuoverli e svuotarli. Metterli a testa in giù, farli asciugare e versare al loro interno la conserva. I tappi, essendo metallici, non possono essere sterilizzati nel microonde. Meglio acquistarne di nuovi o ricorrere a un altro metodo
  • Pentola: era la soluzione più utilizzata in passato. Prendere una pentola ampia, porre al suo interno un canovaccio e posizionare i vasetti aperti e i coperchi. Aggiungere un secondo panno tra i barattoli, in modo che non si rompano. Versare acqua fredda nella pentola e portare a ebollizione. Attendere 35-40 minuti e lasciar raffreddare. Porre a testa in giù per eliminare i residui d’acqua

Come creare il sottovuoto:

  1. Riempire i vasetti con la confettura ancora bollente. Fermarsi a circa 1 o 2 centimetri dal bordo. Posizionare il tappo e avvitarlo, facendo attenzione a farlo arrivare fino in fondo
  2. Capovolgere i recipienti e attendere. I liquidi, raffreddandosi, genereranno un effetto risucchio, che attirerà anche il tappo
  3. Premere sul tappo per assicurarsi che non sia gonfio e che il sottovuoto si sia creato correttamente
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