È la ricetta di mia nonna, ha 80 anni e funziona ancora: pappa al pomodoro fatta come una volta

Pappa al pomodoro: ricetta originale vecchia di 80 anni, mia nonna la faceva così e ancora oggi anche io e funziona proprio come una volta!

La pappa al pomodoro? Un tuffo nei ricordi, uno di quei piatti che non si dimentica per sapore e piacevole consistenza, nonostante la semplicità. Oggi ti faccio vedere come si prepara alla vecchia maniera quindi seguendo la ricetta originale vecchia di 80 anni, quella che faceva mia nonna e che ancora oggi funziona alla perfezione. Servono solo ingredienti semplici e una cottura lenta per un risultato che ti giuro fa colpo al primo assaggio!

Pappa al pomodoro
Pappa al pomodoro

Il bello di questa ricetta? Il pane che si scioglie nei pomodori pelati e sostituisce la pasta, si insaporisce con il basilico fresco e l’aglio rosolato e alla fine ottieni una consistenza cremosa e densa irresistibile. Non è solo un piatto povero della tradizione toscana, è un comfort food vero, che ti riempie senza appesantire e ti lascia più che soddisfatta. La pappa al pomodoro, è una di quelle chicche che devi provare almeno una volta nella vita e poi vedrai che diventa un’abitudine.

Pappa al pomodoro: saporita e deliziosa, preparata come una volta ma funziona ancora oggi!

E poi oh, se vuoi fare la “nonna 2.0” come me, servila in cocci di terracotta, con un po’ di olio a crudo e foglioline di basilico fresco sopra, vedrai che farai un figurone anche con zero sbatti. Dunque provala, questa pappa al pomodoro e poi mi dici se non avevo ragione. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per la Pappa al pomodoro

Per 4-5 persone

1 kg di pomodori pelati
400 g di pane casareccio
2 spicchi di aglio
1 ciuffo abbondante di basilico
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Acqua o brodo vegetale q.b.

Come si prepara la Pappa al pomodoro

Prendi una pentola bella capiente, versa un generoso giro di olio e metti dentro gli spicchi di aglio schiacciati. Falli rosolare senza bruciarli, devono solo dorarsi un po’ dopodiché aggiungi i pomodori pelati e schiacciali con un cucchiaio di legno direttamente in pentola.

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Lasciali cuocere per una decina di minuti, giusto il tempo che si insaporiscano e intanto spezza con le mani il pane casereccio. Quindi buttalo dentro, mescolando bene per farlo assorbire tutto e se vedi che si asciuga troppo, aggiungi un po’ di acqua calda o brodo vegetale.

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Copri la pentola col coperchio e prosegui la cottura a fiamma bassa per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto, fin quando il pane deve disfarsi completamente e diventare una pappa cremosa. Verso la fine, aggiungi tanto basilico fresco spezzettato a mano, aggiusta di sale e pepe, spegni il fuoco e lascia riposare qualche minuto. Servila calda o tiepida con un bel giro di olio crudo sopra e magari un’altra fogliolina di basilico per far scena. Ed ecco qua la tua mitica pappa al pomodoro, pronta da gustare, vedrai che successo. Buon appetito!

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