Le ho assaggiate in Puglia e sono così leggere che le faccio pure in estate: il top dell’antipasto

Da quando le ho mangiate non le lascio più anzi le faccio anche a casa, sono troppo buone e legggere con queste ti svolto l’antipasto.

Le ho assagiate una volta in Puglia e da quel momento le rifaccio a casa quasi ogni sera per antipasto, e credimi che una volta che le provi non le molli più! Talmente sfiziose, semplici e golose che una tira l’altra e non ti accorgi di averle mangiate tutte. Parlo delle pettole pugliesi, non potrai dire di no!

pettole pugliesi in cestino
Le ho assaggiate in Puglia e sono così leggere che le faccio pure in estate: il top dell’antipasto – culinaria.it

Impasto semplice, soffice ma al tempo stesso una volta fritto croccante, e poi con il cavolfiore sono troppo golose! Se vuoi osare, ci stanno una favola anche due alici sott’olio tritate con aglio e peperoncino. Il risultato? Qualcosa di magico!

Ricetta pettole pugliesi, falle in questo modo vedrai che figurone!

Le pettole pugliesi sono perfette per aprire una cena tra amici o come stuzzichino dell’ultimo minuto, ci servono pochi ingredienti e la magia è fatta. Poi le personalizzi come ti pare, ogni volta saranno sempre più buone. Ora mettiamoci in cucina e iniziamo.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gr farina 00
  • 50 gr patata
  • 6 gr lievito di birra
  • 200 ml acqua calda
  • 5 gr sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • Per le pettole con cavolfiore e olive:
  • 200 gr cavolfiore
  • Olive q.b
  • sale e pepe q.b
  • Olio di semi per friggere

Preparazione

pettole pugliesi in ciotola
Le ho assaggiate in Puglia e sono così leggere che le faccio pure in estate: il top dell’antipasto – culinaria.it
  1. In una ciotola grande mettiamo la farina setacciata e lessiamo le patate, poi le schiacciamo.
  2. Sciogliamo il lievito in un po’ d’acqua tiepida con lo zucchero, poi versiamolo al centro della farina.
  3. Iniziamo a impastare con le mani o un mestolo di legno aggiungendo a filo l’acqua calda.
  4. Uniamo il sale e continuiamo a impastare energicamente per almeno 15 minuti, l’impasto deve risultare appiccicoso ma omogeneo.
  5. Copriamo con pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
  6. Sbollentiamo il cavolfiore in acqua salata, poi lo scoliamo e lo lasciamo raffreddare.
  7. Lo sminuzziamo con un coltello insieme alle olive poi condiamo con sale e pepe.
  8. A lievitazione ultimata dividiamo l’impasto in due ciotole, una la lasciamo così l’altra ci mettiamo il cavolo.
  9. Facciamo raddoppiare di volume poi mettiamo a scaldare l’olio in una padella profonda.
  10. Quando è pronto preleviamo piccole porzioni d’impasto bagnando il cucchiaio, e friggiamole fino a doratura poi le scoliamo su carta assorbente.

Sfiziose e golose andranno a ruba! Buon appetito.

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