Capisco che il merluzzo non ti piaccia, ma fidati di me: prova la mia ricetta e te ne innamori subito, i miei bambini se lo litigano!
Lo so che il merluzzo è uno di quei piatti che fanno storcere il naso un po’ a tutti, sopratutto a bambini. Ma ti giuro che con questa ricetta se ne innamoreranno al primo boccone, quando lo faccio non rimane nemmeno una fettina!

Ti svolto la cena con un secondo cremoso e profumato, avere il mare in tavola è sempre un piacere sopratutto con questo caldo, sembra di essere in vacanza. Ma non dilunghiamoci e scopri come l’ho fatto!
Ricetta Merluzzo all’istriana, facile e saporito: sembra di essere in vacanza!
La mia ricetta del merluzzo all’istriana è da sempre un successo e il segreto sta nell’abbinamento degli ingredienti semplici ma ricchi di gusto. Se ti va la puoi personalizzarla usando al posto del merluzzo i filetti di nasello, aggiungere olive nere o un pizzico di curcuma per dare un tocco di colore al piatto.
È uno di quei piatti furbi che fai in una pentola sola e in pochi minuti. Fidati che chi ha sempre odiato il merluzzo dopo averlo assaggiato così lo mette nella lista dei “piatti da rifare”. Ora mettiamoci in cucina e iniziamo!

Ingredienti per 8 persone
- 1 kg di filetti di merluzzo
- 100 gr di patate
- 4 sarde fresche
- 2 cipolle
- succo di 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncino piccante q.b
- Prezzemolo fresco tritato
- Brodo vegetale q.b
- Sale q.b.
- Capperi dissalati q.b
- Olio extravergine d’olia q.b
Preparazione
- Laviamo i filetti di merluzzo e li tagliamo in tranci grossolani poi in un tegame capiente versiamo un filo d’olio, uniamo le cipolle tritate finemente, l’aglio schiacciato e un pizzico di sale e un poco di prezzemolo tritato.
- Adagiamo i tranci di merluzzo nel soffritto e li lasciamo cuocere a fiamma molto bassa per circa 10 minuti.
- Con una leccarda o una spatola spostiamo delicatamente i filetti su un piatto.
- Nel sughetto di cottura rimasto aggiungiamo una manciata di capperi dissalati tritati e le sarde fresche pulite infine mettiamoci le patate grattugiate.
- Mescoliamo bene gli ingredienti e versiamo un mestolino di brodo vegetale poi lasciamo cuocere per circa 10 minuti, sempre a fuoco dolce, finché le patate non diventano cremose e le sarde si sciolgono.
- Aggiungiamo il merluzzo nel sughetto, un pizzico di peperoncino e facciamo insaporire tutto insieme per un altro paio di minuti.
- Spegniamo il fuoco e versiamo un po’ di succo di limone fresco sul tutto.
Serviamo subito e credimi che non se lo divoreranno. Buon appetito!