Ma perché sbattersi tanto quando puoi fare la cena con 1 solo ingrediente: la cucina siciliana ti salva pure oggi

Guarda che ti faccio con un solo ingrediente, una ricettina facile e veloce siciliana che ti manda in paradiso: prova la ricotta al forno!

Non sapevo proprio che cosa cucinare e con questo caldo, la voglia di stare in cucina è pari a zero. Ma ho aperto il frigo e ho trovato lei, la ricotta e ci ho fatto questa ricetta siciliana che mi ha salvato la cena. Cremosa e piena di aromi, ti dico solo che crea dipendenza e che a casa mia finisce prima ancora di arrivare in tavola.

ricotta al forno con pomodorini
Ma perché sbattersi tanto quando puoi fare la cena con 1 solo ingrediente: la cucina siciliana ti salva pure oggi – culinaria.it

Questa è una di quelle ricette che fai senza stress, e che tanto semplice quanto saporita. Io l’ho accompagnata con dei pomodorini confit caramellati, e la puoi usare come secondo, come antipasto rustico o pure in un panino con qualche oliva nera, che bomba!

Ricetta ricotta al forno alla siciliana: ti salvo la cena e ti faccio sentire come in vacanza

Io la ricotta al forno l’ho aromatizzata con origano e qualche pomodorino confit caramellato, ma se ti va la puoi personalizzare con altre spezie come basilico, timo, paprika e se pure il curry, insomma mettici quello che ti pare: tanto il risultato è fantastico lo stesso! Ora andiamo in cucina e mettiamoci all’opera.

ricotta al forno con pomodorini in pirofila
Ricetta ricotta al forno alla siciliana: ti salvo la cena e ti faccio sentire come in vacanza – culinaria.it

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta
  • sale e pepe q.b
  • origano q.b
  • spezie a piacere (paprika, curry, timo…)
  • 300 gr di pomodorini confit
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b

Preparazione

  1. Prendiamo la ricotta e la mettiamo in un colino poi in una ciotola tutta notte in frigo per eliminare il siero in eccesso.
  2. Il giorno dopo prepariamo i pomodorini, in una pirofila un giro di olio i pomodorini confit interi, un cucchiaio di zucchero, sale e mettiamo in forno a 200 gradi per 10 minuti fino a caramellarli.
  3. Poi prendiamo la ricotta, e possiamo o farla intera o tagliarla a fette, condiamola con sale, pepe, origano e olio e la mettiamo nella pirofila con i pomodorini.
  4. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, giusto il tempo che si formi quella crosticina dorata sopra, irresistibile, le fette devono risultare ancora morbide dentro ma ben dorate fuori.
  5. Appena sforniamo, completiamo con una bella spolverata di origano secco e un altro filo d’olio a crudo.
  6. Noi la serviamo calda, accompagnata con pane a bruschetta magari è una vera bontà!

Facile, veloce e troppo saporito, buon appetito.

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