Pesce spada, melanzane e pomodori, che te lo dico a fare? Con questi spaghetti ti lecchi pure il fondo del piatto

La versione siciliana degli spaghetti con pesce spada, pomodorini e melanzane, una vera goduria per occhi e palato: veloce e facilissima!

Oggi ti voglio portare con me direttamente nella mia cucina per scoprire un piatto che in tutta la mia famiglia fa sempre faville: senza girarci troppo intorno con le parole perché in fondo non servono, ti propongo di preparare con me gli spaghetti con melanzane, pesce spada e pomodorini. Tra i piatti più famosi di tutto il territorio siculo, ogni città ha in realtà una sua versione, anche se in fondo gli ingredienti sono sempre gli stessi.

piatto con spaghetti e melanzane
Pesce spada, melanzane e pomodori, che te lo dico a fare? Con questi spaghetti ti lecchi pure il fondo del piatto – culinaria.it

La pasta è pronta in appena 20 minuti, si gusta anche a temperatura ambiente o fredda, puoi semplicemente preparare il sugo in precedenza e poi condirla in un secondo momento così risparmi tempo prezioso! Io ti consiglio di seguire la ricetta originale così come te la voglio regalare perché è perfetta. che ne dici, ti ho conquistato?

Spaghetti con melanzane, pomodorini e pesce spada, iconici in Sicilia: provali e ti innamori

Quando assaggerai una forchettata di questi spaghetti con melanzane, pomodorini e pesce spada ti leccherai pure il fondo del piatto e della pentola: immancabile la scarpetta è chiaro, il sugo è cremoso, ma ogni ingrediente si percepisce a dovere al palato per un’esperienza unica. In Sicilia questa pasta è un po’ un salva pranzo o cena perché si realizza in pochi minuti e non bisogna essere grandi chef. La facciamo insieme?

spaghetti al sugo con melanzane
Spaghetti con melanzane, pomodorini e pesce spada, iconici in Sicilia: provali e ti innamori – culinaria.it

Ingredienti per 4/5 persone

  • 380 gr di spaghetti;
  • 500 gr di pomodori pelati;
  • 250 gr di pesce spada già pulito e porzionato;
  • 1 melanzana grande tonda;
  • Sale, pepe, origano, basilico fresco q.b.
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra pasta lavando la melanzana, spuntiamo le due estremità e ricaviamo con un coltello delle rondelle spesse circa 1 cm.
  2. Ungiamo il fondo di una padella antiaderente con dell’olio e quando sarà ben caldo soffriggiamo le fettine qualche minuto per lato, la cottura dovrà essere abbastanza veloce perché poi continueranno a cuocere nel sugo.
  3. Quando saranno pronte rimuoviamole dalla padella e nella stessa aggiungiamo ancora un altro po’ di olio e l’aglio sbucciato.
  4. Tagliamo il pesce spada a tocchetti privandolo della pelle, facciamolo appena scottare in padella per poi aggiungere i pomodori pelati schiacciati con le mani.
  5. Aggiungiamo quindi le melanzane, condiamo con sale, pepe, origano, basilico e cuociamo per circa 20 minuti.
  6. Nel frattempo portiamo al bollore dell’acqua in una pentola, attendiamo il bollore e saliamo per poi calare gli spaghetti.
  7. Scoliamoli direttamente al dente nella padella con il sugo, mantechiamo a fiamma vivace qualche istante e spegniamo il fuoco: ecco pronti gli spaghetti con melanzane, pomodorini e pesce spada!
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