Conosci una sola varietà di prezzemolo? Lo sai che ne esistono diverse e tutte da scoprire, cosa aspetti!
Una delle varietà aromatiche più conosciute e usate in cucina è il prezzemolo, fino a poco tempo fa pensavo che esistesse una sola varietà, ma per caso ho scoperto che ne esistono diverse.

Quest’anno ho deciso di comprare la pianta di prezzemolo, mi piaceva l’idea di tenerla in cucina. Quando mi sono recata dal vivaio sotto casa e ho semplicemente chiesto una piantina, il vivaista mi ha chiesto che varietà? Sono rimasta a bocca aperta e lui gentilmente mi ha detto che esistono diverse varietà, condivido con te e così anche tu avrai le idee più chiare. Non resta che scoprire le diverse varietà di prezzemolo che esistono.
Pianta di prezzemolo: tante varietà tutte da scoprire
Una pianta aromatica molto diffusa e conosciuta è il prezzemolo, viene coltivata in vaso, inoltre è una pianta erbacea biennale, la possiamo trovare sporadicamente anche allo stato spontaneo soprattutto nelle regioni mediterranee. Si utilizza in cucina tantissimo per arricchire pietanze come insalate, carne e pesce alla griglia, si aggiunge nei sottaceti, ma scopriamo le diverse varietà.

Le possibili varietà di prezzemolo sono:
- Comune il classico prezzemolo che ha le foglie piccole di colore verde un po’ scuro con un profumo forte. È il più coltivato in vaso.
- Gigante presenta le foglie più grandi ed è molto vigoroso, le foglie sono simili al sedano.
- Riccio ha un profumo più forte di quello classico, solitamente viene usato per decorare i piatti, perché non è molto aromatico.
- Astra come il gigante ha le foglie grandi e ricce, hanno un bel profumo.
Queste varietà di prezzemolo si adattano a tutti i tipi di terreno, è importante però non creare dei ristagni di acqua e non tenere la pianta per molto tempo a basse temperature, ha una scarsa resistenza alle basse temperature. Infatti questa pianta predilige un clima temperato. Il prezzemolo inoltre è apprezzato per i suoi valori nutrizionali, è ricco di vitamina C, K, acido folico e antiossidanti come il beta-carotene, ma apporta anche sali minerali come ferro e calcio.
Quando occorrono le foglie possiamo staccare quelle più mature, se si vuole si possono congelare le foglie di prezzemolo così da averle sempre. È importante lavare per bene le foglie, poi le asciughiamo con canovaccio di cotone pulito e le mettiamo su un vassoio distanziandole. Lasciamo in freezer. Poi una volta congelate trasferiamo nei sacchetti per alimenti o in contenitori adatti al congelamento.
Leggi anche: Pinoli tutte le varietà che non conosci e come usarli in cucina, abbinali così e servirai dei piatti GOURMET
Proprietà salutistiche
Le foglie fresche del prezzemolo hanno diverse proprietà, in caso di punture di zanzara possiamo tritare e pestare le foglie sulla zona interessata. Il prezzemolo essendo una fonte di antiossidanti è un alleato del metabolismo e della salute di ossa e denti. Quindi il prezzemolo non deve assolutamente mancare a tavola!