Uno dei piatti tipici della tradizione culinaria italiana, senza ombra di dubbio, è rappresentato proprio dal riso, patate e cozze… un connubio perfetto per la realizzazione di un piatto che racconta molto della storia popolare italiana.
Quando parliamo della preparazione del riso patate e cozze, dunque, dobbiamo limitarci a pochi e selezionati ingredienti, ma eseguire la ricetta così come vuole la tradizione culinaria italiana.

Non a caso, questo piatto, noto per essere tipico della tradizione pugliese, prevede varie varianti in tutte le regioni d’Italia. A ogni modo, per la preparazione è fondamentale prestare molta attenzione alle dosi degli ingredienti ed entrare in azione con precisione, proprio come richiede la ricetta.
Riso, patate e cozze: la ricetta come vuole la tradizione
Come abbiamo già detto, la preparazione di un piatto tipico come il riso, patate e cozze richiede molta cura e attenzione ai dettagli durante l’allestimento. Per preparare un piatto da condividere con sei persone, ad esempio, gli ingredienti necessari sono:
- 850 grammi di cozze,
- 450 grammi di patate,
- 300 grammi di riso,
- almeno quattro pomodorini datterini,
- una cipolla,
- due spicchi d’aglio,
- 450 ml di acqua,
- olio,
- sale,
- pepe,
- formaggio grattugiato,
- prezzemolo,
- pangrattato.

Ecco come preparare in modo perfetto il piatto a base di cozze
Iniziamo dalle cozze: ricordati sempre di pulirle bene, raschiando il guscio per eliminare lo sporco, lavandole sotto acqua corrente e aprendole con un coltellino, facendo attenzione a recuperare il liquido interno, eliminando eventuali residui di guscio o sabbia. Se non ti senti sicuro nell’eseguire questa operazione, rivolgiti al tuo pescivendolo di fiducia e fatti aiutare da lui.
Poi, prendi le patate, pelale e tagliale a rondelle, quindi mettile da parte in una ciotola con acqua fredda. Procedi con il lavare i pomodorini e tagliali a fettine, mettendoli anch’essi in una ciotola con acqua, come hai fatto per le patate. Tritiamo finemente l’aglio, mentre la cipolla va tagliata a tocchetti.
Ora prendi una pirofila abbastanza capiente e versa sul fondo abbondante olio; comincia a comporre gli strati: inizia con la cipolla, poi l’aglio, le patate e infine il pomodoro. Aggiungi sale, pepe e prezzemolo tritato. Disponi sopra le cozze e il riso a crudo, distribuendoli uniformemente su tutta la superficie.
Versa l’acqua che hai messo da parte, aggiungendo qualche goccia di limone, e versa il tutto nella pirofila. Ricopri con un nuovo strato di patate, disposte molto vicine tra loro, e poi con i pomodori rimasti.

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Fai cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa un’ora, posizionando la pirofila nella parte più bassa del forno. Una volta pronta, sforna, spolvera con una generosa quantità di parmigiano e il tuo piatto di riso, patate e cozze è pronto per essere gustato.
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