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Riso patate e cozze, in estate vado sempre sul sicuro, con questa non sbagli mai

Uno dei piatti tipici della tradizione culinaria italiana, senza ombra di dubbio, è rappresentato proprio dal riso, patate e cozze… un connubio perfetto per la realizzazione di un piatto che racconta molto della storia popolare italiana.

Quando parliamo della preparazione del riso patate e cozze, dunque, dobbiamo limitarci a pochi e selezionati ingredienti, ma eseguire la ricetta così come vuole la tradizione culinaria italiana.

Riso patate e cozze grande classico in estate – Culinaria.it

Non a caso, questo piatto, noto per essere tipico della tradizione pugliese, prevede varie varianti in tutte le regioni d’Italia. A ogni modo, per la preparazione è fondamentale prestare molta attenzione alle dosi degli ingredienti ed entrare in azione con precisione, proprio come richiede la ricetta.

Riso, patate e cozze: la ricetta come vuole la tradizione

Come abbiamo già detto, la preparazione di un piatto tipico come il riso, patate e cozze richiede molta cura e attenzione ai dettagli durante l’allestimento. Per preparare un piatto da condividere con sei persone, ad esempio, gli ingredienti necessari sono:

  • 850 grammi di cozze,
  • 450 grammi di patate,
  • 300 grammi di riso,
  • almeno quattro pomodorini datterini,
  • una cipolla,
  • due spicchi d’aglio,
  • 450 ml di acqua,
  • olio,
  • sale,
  • pepe,
  • formaggio grattugiato,
  • prezzemolo,
  • pangrattato.
Riso patate e cozze grande classico in estate – Culinaria.it

Ecco come preparare in modo perfetto il piatto a base di cozze

Iniziamo dalle cozze: ricordati sempre di pulirle bene, raschiando il guscio per eliminare lo sporco, lavandole sotto acqua corrente e aprendole con un coltellino, facendo attenzione a recuperare il liquido interno, eliminando eventuali residui di guscio o sabbia. Se non ti senti sicuro nell’eseguire questa operazione, rivolgiti al tuo pescivendolo di fiducia e fatti aiutare da lui.

Poi, prendi le patate, pelale e tagliale a rondelle, quindi mettile da parte in una ciotola con acqua fredda. Procedi con il lavare i pomodorini e tagliali a fettine, mettendoli anch’essi in una ciotola con acqua, come hai fatto per le patate. Tritiamo finemente l’aglio, mentre la cipolla va tagliata a tocchetti.

Ora prendi una pirofila abbastanza capiente e versa sul fondo abbondante olio; comincia a comporre gli strati: inizia con la cipolla, poi l’aglio, le patate e infine il pomodoro. Aggiungi sale, pepe e prezzemolo tritato. Disponi sopra le cozze e il riso a crudo, distribuendoli uniformemente su tutta la superficie.

Versa l’acqua che hai messo da parte, aggiungendo qualche goccia di limone, e versa il tutto nella pirofila. Ricopri con un nuovo strato di patate, disposte molto vicine tra loro, e poi con i pomodori rimasti.

Riso patate e cozze grande classico in estate – Culinaria.it

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Fai cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa un’ora, posizionando la pirofila nella parte più bassa del forno. Una volta pronta, sforna, spolvera con una generosa quantità di parmigiano e il tuo piatto di riso, patate e cozze è pronto per essere gustato.

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Francesca Guglielmino

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