Barchette di melanzane ripiene, hai già tutto in casa quello che ti serve: primo e secondo piatto insieme, il pranzo è già fatto

Metti insieme un risotto e delle melanzane pasticciate, aggiungi un altro paio di ingredienti e il gioco è fatto: semplicemente spettacolare

Molto più di un semplice risotto, molto meglio delle solite melanzane passate al forno. Queste barchette sono un piatto completo, unico.

Barchette di melanzane ripiene
Barchette di melanzane ripiene culinaria.it

E soprattutto le prepari con tutti ingredienti che hai sicuramente in casa, non devi uscire a fare la spesa. Sono pronte in meno di un’ora e te le ricordi a lungo.

Barchette di melanzane ripiene, una cottura in due fasi

Ci sono due modi per preparare le barchette di melanzana prima di farcirle. Il primo è metterle a lessare per 15 minuti in una pentola con acqua già calda. Il secondo è infilarle in forno ed è decisamente quello che preferisco. Il resto lo scopri leggendo la ricetta.

Ingredienti:
4 melanzane lunghe
250 g di riso Arborio
350 g di tonno sott’olio sgocciolato
100 g di scamorza
2 uova medie
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di timo
60 g di pangrattato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo melanzane

melanzane
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  1. Spuntiamo e laviamo le melanzane. Le tagliamo esattamente a metà nel senso della lunghezza e con uno scavino, oppure un coltelli, svuotiamo la polpa. Lasciamo però almeno un centimetro dal bordo, in modo da avere una base solida.
  2. Mettiamo la polpa da parte e facciamo cuocere le barchette di melanzana in una teglia rettangolare. Le infiliamo in forno per 20 minuti a 180°, poi le tiriamo fuori e prepariamo anche il ripieno.
  3. Facciamo cuocere il riso in abbondante acqua salata e lo scoliamo quando arriva al dente. Lo facciamo raffreddare senza passarlo sotto l’acqua fredda, basta condirlo con un cucchiaio di olio in una ciotola e mescolarlo.

    riso
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  4. Mettiamo a cuocere anche la polpa delle melanzane in una padella con un filo d’olio per una decina di minuti. La saliamo moderatamente, pepiamo e insaporiamo con il timo fresco tritato al momento.
  5. Versiamo nella ciotola con il riso anche la polpa delle melanzane cotte e la scamorza passata nei fori larghi della grattugia. Aggiungiamo anche il tonno che abbiamo perfettamente sgocciolato e tritato al coltello. Per dare più sapore possiamo usare un tonno al peperoncino. Completiamo il ripieno con le uova, ancora un pizzico di sale e mescoliamo bene.
  6. Riprendiamo le barchette di melanzane cotte nel forno e le farciamo con il ripieno, arrivando fino al bordo. Sulla superficie distribuiamo il pangrattato, il prezzemolo tritato e un altro filo di olio extravergine a crudo.

    pangrattato
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  7. Rimettiamo le barchette nella stessa teglia di prima e facciamo cuocere a 190° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura completa. Quando sono pronte le tiriamo fuori dal forno, aspettiamo 10m minuti e le serviamo ancora calde. Ma se avanzano sono ottime anche tiepide.
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